klava_patra (klava_patra) wrote,
klava_patra
klava_patra

«А был ли Цеткин?»

Кто любит праздник 8 Марта? Я! А что? Цветы подарят, иной раз и подарок. День выходной! Можно целый день бездельничать! Мужа «погонять» по хозяйству. Представьте, сегодня даже с утра мой дед «самолично» (!) сковородку(!) отмыл! Вот это сюрприз!
Полагаю, я не одна такая - любительница праздника. А ведь оказывается, выходным его сделали только в 1965 году(имею ввиду нашу страну). А до этого , извольте, поздравления получите и «сидите на производстве» до конца «трудового дня».
А что самое интересное- то, что всем не особо интересно, КАК возник этот праздник. Помнят лишь два имени- Клара, в смысле Цеткин и Роза, в смысле Люксембург.
Было это не совсем так, но…какая разница. Мне лично этого тоже было «до лампочки», а тут интересно стало: «А был ли… Цеткин?»
С Розой всё понятно…родилась в отличной семье, воспитание, образование получила отличное, потом увлеклась…идеями социализма. С девушками это бывает. Они- натуры увлекающиеся.
Красавицей не была, но мужчинами тоже увлекалась, да не одним. Самым скандальным был её «роман» с сыном этой самой Клары…да-да, Цеткин. Но семьи и детей так у Розы и не случилось. А за мученическую смерть её вообще все грехи, полагаю, Господь простил.
А потом я подумала: « Раз Роза крутила роман с сыном…значит, у Цеткин-то муж был. Это сейчас родить вне брака- «раз плюнуть», раньше с девушкой из «приличной семьи» такое вряд ли бы произошло.
Точно, прочла - БЫЛ у Цеткин муж. Да еще и «идеалы» её разделял, всегда вместе, всегда рядом.
А потом думаю:«Вот ведь несправедливость какая! В честь Розы, Клары- улицы названы почти во всех городах, имена вошли в ИСТОРИЮ! А про ЦЕТКИНА НИКТО не в курсе».
Короче, восстанавливаю историческую несправедливость! БЫЛ ЦЕТКИН! И звали его ОСИП!
И, может, с него История – то и пошла! Был- бы нравом «крут», прижал жене «хвост», она бы «сковородки» мыла, а не по заседаниям бегала… и «привет»! Сидели бы мы сейчас без праздника((( Так что Осипу- огромное МЕРСИ от женщин!
Tags: 8 марта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments